您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

直属五支部开展节气文化传承主题朗诵活动

来源:通识教育学院 作者:唐雨芹 编审:唐艳 发布时间:2020-07-01 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/通识教育学院   唐雨芹   图/通识教育学院   韦柳钰)2020年6月26日下午,直属五支部在社湾校区大学生活动中心三楼开展主题党日活动。此次活动以朗诵会的形式开展,以传承传统节日文化、感受节气文化为主题,支部全体党员参加。      

       绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。伴着浓郁的粽香,一年一度的端午节如期而至。作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。此次“传承传统节日文化、感受节气文化”的主题党日活动,既有传颂端午文化的作品,更有与节气文化相关的作品朗诵,活动现场诗意浓郁,中文、数学、英语、体育、就业五个教学团队和行政的党员代表分别进行作品朗诵,表达了对民族文化的自信和热爱。

      端午节纪念屈原,是中国的文化传统和精神传承,爱国主义诗人屈原曾留下许多千古传诵的名篇,中文教学团队的党员代表朗诵《端午节的思念——怀念屈原》,抒发了对爱国诗人屈原的怀念;数学、英语教学团队和行政的党员代表分别朗诵《在端午,聆听》《端午祝福》《古诗词里的端午节》,介绍了端午节的由来、习俗,传递了端午节的祝福;体育、就业与创业教学团队的党员代表朗诵《二十四节气》《<二十四节气>背后的文化自信》,介绍了二十四节气,表达了对节气文化、民族文化的自信。

       活动最后,支部书记陈芳作总结发言,号召全体党员在变幻莫测的国际风云中审视我们的民族,体会民族文化的博大精深、多姿多彩,积极弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀传统文化,充分发挥党建引领作用。作为高校教师,要满怀爱国激情,有自信,有担当,才能不负使命。

      中华文化,源远流长;民族精神,历久弥新。通过此次主题党日活动,全体党员进一步感受了中华民族优秀传统文化的独特魅力,体会到了传统节日中所蕴含的深刻内涵和文化气息,激发了党员内心深处对伟大祖国和中华传统文化的热爱。


202007011134272366.Png

直属五支部主题党日活动现场

202007011134273499.Png

中文教学团队代表朗诵《端午节的思念——怀念屈原》

202007011134283942.Png

 数学教学团队代表朗诵《在端午,聆听》

202007011134285459.Jpeg

英语教学团队代表朗诵《端午祝福》

202007011134288420.Png

体育教学团队代表朗诵《二十四节气》

202007011134287301.Jpeg

就业与创业团队代表朗诵《<二十四节气>背后的文化自信》

202007011134289222.Jpeg

行政党员代表及入党积极分子朗诵《古诗词里的端午节》


学院网站审核:通识教育学院   宋小梅

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息