您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

“我身边的好老师”系列报道:用知识培育学生 用行动服务社会——记电子电气工程系教师陈声轩

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2010-11-02 浏览次数: 【字体:

在企业从事15年新产品开发工作的陈声轩,从他调到学院任教的那一刻开始,就给自己定下了崭新的目标:走好这条必须为之奋斗的师者之路。从教14年来,他把自己的全部精力投入到教学工作中去,为国家、社会培养了一大批有用人才,诠释了身为师者所必备的坚定、知新、积极、责任感。
常言说:“要给学生一滴水,自己要有一碗水、一桶水、长流水。”教学是一门科学,光凭热情远远不够,它需要教师有精湛的教学本领,有扎实过硬的基本功。陈声轩老师在教学上从不敢有一丝懈怠,从没停止自身的业务学习,力求用贴近实际、贴近生活,特别是贴近生产的教学案例,教给学生最前沿的知识。在授课中,他致力于培养学生的综合素质,注意调动学生学习的积极性,启发学生积极思考,培养他们勤于思索、勤学好问的习惯。他上课不是一味地传授知识,而是边讲知识边与学生讨论,再根据学生的理解程度归纳讲解难度较大的概念、公式应用等,继而通过实验、实践和实地参观等方式完成每一章节的学习。这种方式不但调动了学生的学习积极性,激发学生探索知识的欲望,同时也让学生及时把不懂的问题反馈给老师,学习效果得到提高。
学生在这样的教学方法下,轻松、愉快地学到了知识,而且,阅读理解能力、表达能力、自学及相互学习能力、解决问题能力、对实验仪表、仪器的使用能力以及对核心内容综合应用能力等得到大大的提高。他的学生参加工作后也还常常感慨于陈声轩老师的教学方法:陈老师的教学方法,不但使学习内容记得牢固,并有效地提高了我们的自学能力,教会了我们学习的方法,使我们在工作中受益非浅,碰到实际问题知道怎样去解决。
老师的生活,“课堂”占据了很大一部分,尤其是带实训的老师,“学生”几乎成为排名家人之后最贴近自己的人,对于这样亲近的学生,陈声轩老师总是尽最大努力去满足他们的求知愿望。他采用项目教学法去上好《电工上岗证操作》、《电工中级证操作》和《电气控制柜装配》等实训课程,每个项目实施前,他都先详细讲解完成这个项目的目的以及如何才能正确地、完美地完成,并且在训练过程中一直跟踪指导。当学生完成一个项目后,他会对该项目进行总结,讲解该项目由于工作责任心不强、安装达不到技术要求或误拉、误合刀闸等原因,导致在电气运行过程中出现的一些典型案例。学生的学习积极性、主动性很高,在陈声轩老师讲解时,总是很自觉地向前挤,并认真地做笔记。“学生到课率高,专心听课,互相讨论,认真做笔记,效果很好。”这是学院督导员听完陈声轩老师的课后给予的较高评价。
此外,陈声轩老师还十分重视教、学、做结合,经常带学生到企业参观学习,使学生真实地感受生产现场。无论是在企业,还是在平时的生活中,学生们运用所学的知识和技能,解决了许多技术难题,得到了企业、社区居民的好评。陈声轩老师到企业调研时,企业领导对于学生的学习能力、处理问题的方法、能力方面,都竖起大拇指:“你们培养的学生很能干”!甚至还主动向学院伸出橄榄枝,希望学生毕业后到厂里工作。此时,正是陈声轩老师最感安慰的时刻。
不仅给在校学生传授知识,陈声轩老师还积极参与社会服务工作。在给柳州钢铁厂员工做《高压电工证》培训时,他采用理论与实训相结合的方法,讲授高压、低压配电知识,高压电器的操作、维护及故障处理方法。上课时间是早上一个班,晚上一个班。全班学员刚下零点班,马上就来上课,没有一人打瞌睡,而且都认真做笔记!每讲述完一个问题,学员们就纷纷举手提问在工作中碰到的难题,由于陈声轩老师的知识面广,又曾经开发过电力控制装置,对学员们提出的问题一一做了满意回答。经过培训,很多学员解决了技术难题,有的晋升为班长、工段长、车间主任,有的被评为技师、高级技师,为企业的发展立下了汗马功劳。当师生们欢聚在一起时,提起那段培训的往事,大家都对陈声轩老师感激不尽。
在国家扶贫县融水县的滚贝乡,也曾留下陈声轩老师传播知识的身影。为了帮助当地农民脱贫,他受学院委派,带着几大箱的电工元件、仪表和电工工具来到滚贝乡,对那里的农民进行《电工上岗证》培训。滚贝乡周围全是高山,教育落后,素质教育资源贫乏,当地曾有一个乡村由于用电不当引发火灾造成全村化为灰烬。陈声轩老师面对只有初中文化程度的农民学员,采用了以实训教学为主,理论教学为辅的教学方法,手把手地教学员接线、试验和注意事项等。培训考核过后,许多学员成了村里的电工,甚至有些还入选县、乡供电部门、小型水力发电厂的招聘,他们为当地电力网线路安全运行、家庭电器的正确安装起到相当关键的作用。作为老师能利用知识造福一方,提高当地人们的安全用电知识,陈声轩老师倍感荣幸。
兢兢业业在教学一线上奋斗了十几年,并在教书育人之余,承担社会义务,自觉服务社会,为社会做出贡献,陈声轩老师用自己严谨的治学态度和扎实的专业知识,脚踏实地地走好了他为之奋斗的师者之路。(党委宣传部 电子电气工程系)

电子电气工程系教师陈声轩

相关信息